兩院院士大會中國科協第十次全國代表大會在京召開 習近平發表重要講話_新聞網_4px自提櫃

設為首頁 |

網站導航  

您當前的位置是: 首頁» 高教動態»

相關新聞

兩院院士大會中國科協第十次全國代表大會在京召開 習近平發表重要講話

文章來源:“學習強國”學習平台 更新時間:2021-05-29

  兩院院士大會中國科協第十次全國代表大會在京召開

  習近平發表重要講話強調,堅持把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,把握大勢、搶佔先機,直面問題、迎難而上,完善國家創新體系,加快建設科技強國,實現高水平科技自立自強

  李克強主持 慄戰書汪洋王滬寧趙樂際韓正出席

  新華社北京5月28日電 中國科學院第二十次院士大會、中國工程院第十五次院士大會和中國科學技術協會第十次全國代表大會28日上午在人民大會堂隆重召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話強調,堅持把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,把握大勢、搶佔先機,直面問題、迎難而上,完善國家創新體系,加快建設科技強國,實現高水平科技自立自強。

  

  中共中央政治局常委、國務院總理李克強主持大會。中共中央政治局常委慄戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正出席。

  

  上午10時,大會開始。全場起立,高唱國歌。

  在熱烈的掌聲中,習近平發表重要講話。他指出,中國科學院第二十次院士大會、中國工程院第十五次院士大會和中國科協第十次全國代表大會,是我們在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點、開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的重要時刻,共商推進我國科技創新發展大計的一次盛會。習近平代表黨中央,向大會的召開表示熱烈的祝賀,向在各個崗位辛勤奉獻的科技工作者致以誠摯的慰問。5月30日是第五個全國科技工作者日,習近平向全國廣大科技工作者致以節日的問候。

  習近平強調,在革命、建設、改革各個歷史時期,我們黨都高度重視科技事業,科技事業在黨和人民事業中始終具有十分重要的戰略地位、發揮了十分重要的戰略作用。黨的十九大以來,黨中央全面分析國際科技創新競爭態勢,深入研判國內外發展形勢,堅持把科技創新擺在國家發展全局的核心位置,全面謀劃科技創新工作。我們堅持黨對科技事業的全面領導,觀大勢、謀全局、抓根本,形成高效的組織動員體系和統籌協調的科技資源配置模式。我們牢牢把握建設世界科技強國的戰略目標,以只爭朝夕的使命感、責任感、緊迫感,搶抓全球科技發展先機,在基礎前沿領域奮勇爭先。我們充分發揮科技創新的引領帶動作用,努力在原始創新上取得新突破,在重要科技領域實現跨越發展。我們全面部署科技創新體制改革,出台一系列重大改革舉措,提升國家創新體系整體效能。我們着力實施人才強國戰略,聚天下英才而用之,充分激發廣大科技人員積極性、主動性、創造性。我們擴大科技領域開放合作,積極參與解決人類面臨的重大挑戰,努力推動科技創新成果惠及更多國家和人民。

  習近平指出,幾年來,在黨中央堅強領導下,在全國科技界和社會各界共同努力下,我國科技實力正在從量的積累邁向質的飛躍、從點的突破邁向系統能力提升,科技創新取得新的歷史性成就。基礎研究和原始創新取得重要進展,戰略高技術領域取得新跨越,高端產業取得新突破,科技在新冠肺炎疫情防控中發揮了重要作用,民生科技領域取得顯著成效,國防科技創新取得重大成就。實踐證明,我國自主創新事業是大有可為的,我國廣大科技工作者是大有作為的。我國廣大科技工作者要以與時俱進的精神、革故鼎新的勇氣、堅忍不拔的定力,肩負起時代賦予的重任,努力實現高水平科技自立自強。

  習近平強調,要加強原創性、引領性科技攻關,堅決打贏關鍵核心技術攻堅戰。基礎研究要勇於探索、突出原創,拓展認識自然的邊界,開闢新的認知疆域。科技攻關要堅持問題導向,奔着最緊急、最緊迫的問題去,從國家急迫需要和長遠需求出發。要增強企業創新動力,發揮企業出題者作用,加快構建龍頭企業牽頭、高校院所支撐、各創新主體相互協同的創新聯合體,提高科技成果轉移轉化成效。要大力加強多學科融合的現代工程和技術科學研究,帶動基礎科學和工程技術發展,形成完整的現代科學技術體系。

  習近平指出,要強化國家戰略科技力量,提升國家創新體系整體效能。國家實驗室、國家科研機構、高水平研究型大學、科技領軍企業都是國家戰略科技力量的重要組成部分,要自覺履行高水平科技自立自強的使命擔當,多出戰略性、關鍵性重大科技成果,着力解決影響制約國家發展全局和長遠利益的重大科技問題,加快建設原始創新策源地,加快突破關鍵核心技術。高水平研究型大學要發揮基礎研究深厚、學科交叉融合的優勢,成為基礎研究的主力軍和重大科技突破的生力軍。科技領軍企業要發揮市場需求、集成創新、組織平台的優勢,提升我國產業基礎能力和產業鏈現代化水平。各地區要立足自身優勢,結合產業發展需求,科學合理佈局科技創新。

  習近平強調,要推進科技體制改革,形成支持全面創新的基礎制度。要健全社會主義市場經濟條件下新型舉國體制,充分發揮國家作為重大科技創新組織者的作用。要重點抓好完善評價制度等基礎改革,堅持質量、績效、貢獻為核心的評價導向,全面準確反映成果創新水平、轉化應用績效和對經濟社會發展的實際貢獻。要拿出更大的勇氣推動科技管理職能轉變,按照抓戰略、抓改革、抓規劃、抓服務的定位,轉變作風,提升能力,強化規劃政策引導,給予科研單位更多自主權,賦予科學家更大技術路線決定權和經費使用權,讓科研單位和科研人員從繁瑣、不必要的體制機制束縛中解放出來。要改革重大科技項目立項和組織管理方式,實行“揭榜掛帥”、“賽馬”等制度,做到不論資歷、不設門檻,讓有真才實學的科技人員英雄有用武之地。

  習近平指出,要構建開放創新生態,參與全球科技治理。科學技術具有世界性、時代性,是人類共同的財富。要統籌發展和安全,以全球視野謀劃和推動創新,積極融入全球創新網絡,聚焦氣候變化、人類健康等問題,加強同各國科研人員的聯合研發。要深度參與全球科技治理,貢獻中國智慧,讓科技更好增進人類福祉,讓中國科技為推動構建人類命運共同體作出更大貢獻。

  習近平強調,要激發各類人才創新活力,建設全球人才高地。當今世界的競爭説到底是人才競爭、教育競爭。要更加重視人才自主培養,努力造就一批具有世界影響力的頂尖科技人才,穩定支持一批創新團隊,培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。我國教育是能夠培養出大師來的,我們要有這個自信!要構築集聚全球優秀人才的科研創新高地,完善高端人才、專業人才來華工作、科研、交流的政策。要讓科技人員把主要精力投入科技創新和研發活動,決不能讓科技人員把大量時間花在一些無謂的迎來送往活動上,花在不必要的評審評價活動上,花在形式主義、官僚主義的種種活動上。

  習近平指出,中國科學院、中國工程院是國家科學技術界和工程科技界的最高學術機構,是國家戰略科技力量。要發揮兩院作為國家隊的學術引領作用、關鍵核心技術攻關作用、創新人才培養作用,解決重大原創的科學問題,勇闖創新“無人區”,突破制約發展的關鍵核心技術,發現、培養、集聚一批高素質人才和高水平創新團隊。要強化兩院的國家高端智庫職能,發揮戰略科學家作用,積極開展諮詢評議,服務國家決策。

  習近平強調,中國科協要肩負起黨和政府聯繫科技工作者橋樑和紐帶的職責,堅持為科技工作者服務、為創新驅動發展服務、為提高全民科學素質服務、為黨和政府科學決策服務,更廣泛地把廣大科技工作者團結在黨的周圍,弘揚科學家精神,涵養優良學風。要堅持面向世界、面向未來,增進對國際科技界的開放、信任、合作,為全面建設社會主義現代化國家、推動構建人類命運共同體作出更大貢獻。

  習近平指出,兩院院士是國家的財富、人民的驕傲、民族的光榮。要深化院士制度改革,讓院士稱號進一步迴歸榮譽性、學術性,維護院士稱號的純潔性。希望廣大院士做胸懷祖國、服務人民的表率,追求真理、勇攀高峯的表率,堅守學術道德、嚴謹治學的表率,甘為人梯、獎掖後學的表率。廣大院士要不忘初心、牢記使命,響應黨的號召,聽從祖國召喚,敢為人先,追求卓越,堅守學術道德和科研倫理,甘做提攜後學的鋪路石和領路人,為黨、為祖國、為人民鞠躬盡瘁、不懈奮鬥。

  

  習近平強調,各級黨委和政府要充分尊重人才,對院士要政治上關懷、工作上支持、生活上關心,認真聽取包括院士在內的廣大科研人員意見,加強對科研活動的科學管理和服務保障,為科研人員創造良好創新環境。

  李克強在主持大會時指出,習近平總書記的重要講話,回顧了我們黨在各個歷史時期對科技事業的高度重視,總結了我國科技事業取得的新的歷史性成就,分析了新一輪科技革命和產業變革的演化趨勢,明確了加快建設科技強國的重點任務,對更好發揮兩院院士和中國科協作用提出殷切希望,具有很強的思想性、指導性、針對性。要認真學習領會,深入貫徹落實。要更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以優異成績慶祝中國共產黨百年華誕,為把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。

  部分中共中央政治局委員,中央書記處書記,全國人大常委會、國務院、全國政協有關領導同志出席大會。

  中央黨政軍羣有關部門主要負責同志、兩院院士、部分外籍院士、中國科協十大會議代表等約3000人蔘加大會。

【4px自提櫃】